Vaksinasi Covid-19 Dosis Lanjutan (Booster) Bagi Dosen dan Tenaga Kependidikan Universitas Bale Bandung

Skrining kesehatan Wakil Rektor Universitas Bale Bandung sebelum menerima vaksin dosis lanjutan

Pada hari Selasa (26/4), Universitas Bale Bandung (UNIBBA) bekerjasama dengan Puskesmas Baleendah, telah menyelenggarakan kegiatan vaksinasi covid-19 dosis lanjutan (booster) secara massal. Booster diberikan kepada dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, serta keluarga dosen dan tenaga kependidikan. Sebanyak 80 orang menjalani vaksinasi yang digelar di Gd.RH Lily Sumantri Lt.2, Jalan RAA.Wiranatakusumah no 7, Baleendah-Kab. Bandung.

Lokasi pemberian vaksin dosis lanjutan Gd.RH Lily Sumantri Lt.2

Ketua SATGAS Covid-19 UNIBBA Aditya Achmad F, S.E., M.M., Ak. CA. CTA. MD, memaparkan bahwa vaksinasi Covid-19 dosis lanjutan atau booster merupakan upaya untuk meningkatkan imunitas penerimanya. Berdasarkan surat edaran yang dikeluarkan oleh kementerian kesehatan nomor: HK.0202/II/252/2022 tentang vaksin covid-19 dosis lanjutan memuat informasi bahwa hasil study menunjukan terjadinya penurunan antibodi 6 bulan setelah mendapatkan vaksinasi Covid-19 dosis primer lengkap sehingga dibutuhkan pemberian dosis lanjutan atau booster untuk meningkatkan proteksi individu terutama pada kelompok masyarakat rentan. Oleh karena itu, sebagai bentuk komitmen terhadap himbauan pemerintah dalam menuntaskan target vaksinasi maka UNIBBA memfasilitasi dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa serta keluarga dosen dan tenaga kependidikan untuk menerima vaksin dosis lanjutan.

Skrining Kesehatan Dosen Sebelum Menerima Vaksin Dosis Lanjutan

Adapun syarat untuk menerima vaksin dosis lanjutan diantaranya telah mendapat dosis vaksin kedua enam bulan sebelumnya. Calon penerima vaksin harus terkonfirmasi sehat melalui serangkaian tes kesehatan seperti pemeriksaan gula darah, pengukuran indeks masa tubuh dan informasi mengenai riwayat penyakit yang diderita. Selain itu, diharuskan memiliki e-ticket pada aplikasi PeduliLindungi dan berusia diatas 18 tahun. Adapun jenis vaksin  yang digunakan sebagai booster adalah AstraZeneca. Vaksin ini dinilai cocok dengan vaksin primer Sinovac yang sudah diberikan beberapa waktu lalu.

Dengan terselenggaranya program vaksinasi booster ini, diharapkan seluruh sivitas akademik UNIBBA akan lebih siap melaksanakan perkuliahan secara tatap muka terbatas. Meskipun demikian, keluarga Universitas Bale Bandung dihimbau untuk tetap mentaati protokol kesehatan yang sudah ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia seperti mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, mengurangi mobilitas, dan menjauhi kerumunan.